Vol.21 ニーハオ麻婆、スマイルライス、エスノライス、パクパクピザ

*ニーハオ麻婆

ニーハオ麻婆

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  材料
  • CB(190g)
  • 豆腐[絹ごし](1.5丁)
  • ねぎ(1.5本)
作り方
  1. 豆腐は水気をきり、2cmのさいの目切り。ねぎはみじん切りにする。
  2. サラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、粗くほぐしたCBを炒め、酒、しょうゆ各大さじ2、豆板醤、甜面醤各小さじ1、ごま油大さじ1、スープ1/2カップを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (2)に豆腐を加え混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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*スマイルライス(ハッシュ度ライス:写真右)

スマイルライス、エスノライス   材料
  • CB(190g)
  • たまねぎ(3個)
  • ご飯(4カップ)
  • にんじん(1本)
作り方
  1. CBはよくほぐしておく。たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、バター大さじ3で、よく炒め、スープ4カップで煮込む。
  2. CB、デミグラスソース2カップを(1)の煮込み鍋に加え、最後にケチャップ大さじ3、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 器に熱いご飯をのせ、(2)をかける。
※ 生クリーム、パセリ等があれば飾りつけに。
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*エスノライス (カレーピラフ:写真左)

スマイルライス、エスノライス   材料
  • CB(190g)
  • たまねぎ(1個)
  • 米(4カップ)
  • ミックスベジタブル(1カップ)
作り方
  1. たまねぎはみじん切り、米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
  2. 鍋にバター大さじ4を溶かし、たまねぎを炒め、しんなりしたら米を加え、さらに炒める。
  3. (2)の鍋にカレー粉大さじ2を入れ、スープ5カップを注ぎ込む。
  4. *塩、こしょうで味をととのえ、CBをほぐし入れ、ふたをして炊く。(沸騰するまで強火、完全に沸騰したら弱火にして15分、その後火を止め10分蒸らす。)
  5. バター大さじ2で炒めたミックスベジタブルを(4)に混ぜ込む。
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*パクパクピザ

パクパクピザ   材料
  • CB(190g)
  • ピザシート[市販](4枚)
  • ナチュラルチーズ(適宜)
  • たまねぎ(1個)
  • ピーマン(2個)
作り方
  1. CBは粗くほぐし、たまねぎ、ピーマンは薄切りにしておく。
  2. ピザシートにトマトソース(ピューレ、ケチャップ等で代用してもよい)を塗り、たまねぎ、ピーマンの薄切り、CBをたっぷりとのせ、塩、こしょうする。
  3. 表面に溶かしバターを塗り、ナチュラルチーズをのせ、オーブンで焼く。
※ 具は好みや手持ちの材料により変えてもよい。