Vol.20 シャキシャキカレー、あったかディッシュ、味わい詰め

*シャキシャキカレー(カレー)

シャキシャキカレー   材料
  • CB(190g)
  • たまねぎ(2個)
作り方
  1. たまねぎは薄切りにする。鍋にサラダ油大さじ4を入れ、透きとおるまで炒める。
  2. カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ3を加えて炒め、スープ3.5カップを加えてのばす。ローリエ、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1を加え30分煮込む。
  3. CBを1~1.5cmのさいの目に切り、(2)に入れ、少し煮た後、バター大さじ2を入れる。
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*あったかディッシュ(キャベツのスープ煮)

あったかディッシュ   材料
  • CB(190g)
  • キャベツ(1個)
作り方
  1. *キャベツは芯をくり抜き、縦6つに切る。
  2. 深めの厚手鍋にキャベツを入れ、水をひたひたになるくらいに入れる。
  3. 固形スープの素を入れ、30分ほど弱火で煮る。
  4. キャベツの中心に、1cmくらいに切ったCB、ローリエを入れ、さらに30分ほど煮て、キャベツが柔らかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。
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*味わい詰め (厚揚げの肉詰め煮込み)

味わい詰め   材料
  • CB(100g)
  • たけのこ(100g)
  • 厚揚げ(2枚)
  • ねぎ(1/2本)
  • しいたけ(2枚)
作り方
  1. 厚揚げは箱型になるよう中味をくり抜き、内側全面に小麦粉をはたいておく。
  2. (1)の中味をよくつぶし、ほぐしたCB、もどしたしいたけ、ゆでたたけのこ、ねぎをそれぞれみじん切りにしたものを混ぜ合わせ、酒大さじ2、かたくり粉大さじ1、塩、こしょう少々を加え、(1)に詰める。
  3. (2)を油を熱した鍋で両面焼き、スープ2カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1を加え、おとしぶたをして20~25分ほど弱火で煮込む。
  4. 残った煮汁に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、器に盛る。