Vol.19 満腹がゆ、ひとくち饅頭、サクッと巻き

*満腹がゆ(中華がゆ)

満腹がゆ   材料
  • CB(190g)
  • ご飯
作り方
  1. CBはよくほぐしておく。ご飯は熱湯にサッとくぐらせておく。
  2. 中華スープ900ccにご飯、ほぐしたCB2/3を入れ混ぜ、火にかける。
  3. 沸騰したら中火で15分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り、残りのCBを散らす。
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*ひとくち饅頭(中華饅頭)

ひとくち饅頭

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  材料
  • CB(190g)
  • しいたけ(4枚)
  • ねぎ(1本)
作り方
  1. CBは粗くほぐし、もどしたしいたけとねぎをみじん切りにし、共にサラダ油大さじ2で炒め、ウスターソース、砂糖、しょうゆ各大さじ2、ごま油少々で味つけし、水溶きかたくり粉を加えてまとめる。
  2. 小麦粉3.5カップ、ベーキングパウダー大さじ1.5をふるい合わせた中に、砂糖大さじ2、水1カップを少しずつ入れ混ぜ、耳たぶくらいの固さにこね上げる。
  3. (2)を8等分して手のひらに丸く広げ、(1)を等分してのせ、形をととのえる。
  4. (3)を15分ほど蒸す。
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*サクッと巻き (春巻)

サクッと巻き   材料
  • CB(140g)
  • しいたけ(4枚)
  • キャベツ(4枚)
  • たけのこ(80g)
作り方
  1. CBは粗くほぐしておく。
  2. しいたけはもどし、たけのこはゆでて、それぞれ細切りに。キャベツも細切りにする。
  3. サラダ油大さじ3で、(1)と(2)を炒め、酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1、こしょう少々、スープ大さじ5を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油大さじ1を回し入れる。
  4. 春巻の皮に(3)を等分して包み、卵、小麦粉、かたくり粉、水を合わせて作ったのりで巻き終わりを止め、油で揚げる。