Vol.18 ハイカラ焼きそば、たっぷり厚焼き、よくばりトマト

*ハイカラ焼きそば(あんかけ焼きそば)

ハイカラ焼きそば   材料
  • *CB(200g)
  • 生麺(4玉)
  • しいたけ(4枚)
  • たけのこ(40g)
  • にんじん(1/4本)
  • たまねぎ(1/2個)
作り方
  1. CBは粗くほぐしておく。
  2. たけのこ、にんじんはゆでて薄い短冊切り、たまねぎは薄切り、しいたけは細切りにする。
  3. 油を熱した鍋に(1)のCBを入れて炒め、(2)の野菜も後から入れ、炒める。
  4. (3)にスープ1と2/3カップを入れ、酒、しょうゆ各大さじ2、化学調味料、塩、こしょう少々で味つけし、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油小さじ2を回し入れ、あんを作る。
  5. 麺は油で煎り焼きにし、器に盛り、(4)のあんをかける。
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*たっぷり厚焼き(五目卵焼き)

たっぷり厚焼き   材料
  • CB(100g)
  • 卵(6個)
  • しいたけ(3枚)
  • たけのこ(30g)
  • にんじん(1/4本)
  • ピーマン(2個)
作り方
  1. CBはほぐしておく。しいたけはもどし、たけのこ、にんじんはゆでて、ピーマンと共に細切りにする。
  2. サラダ油で(1)を炒め、だし汁大さじ5、みりん、しょうゆ各大さじ2を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  3. (2)の粗熱を取り、卵を割り混ぜたボールに静かに入れる。
  4. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、(3)を四角く焼く。
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*よくばりトマト (トマトの肉詰め野菜あんかけ)

よくばりトマト   材料
  • CB(190g)
  • トマト(4個)
  • しいたけ(2枚)
  • たけのこ(80g)
  • ピーマン(2個)
作り方
  1. トマトは中をくり抜き、塩、こしょうし、かたくり粉をはたいておく。
  2. たけのこはゆでて、50gをみじん切りにし、ほぐしたCBとしょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1、卵1個、水大さじ2、かたくり粉大さじ1、こしょう少々を加え混ぜ、(1)のトマトに4等分して詰め、15~20分ほど蒸す。
  3. *ゆでたたけのこの残り30gと、もどしたしいたけ、ピーマンをそれぞれ細切りにし、油大さじ1で炒め、スープ1カップ、酒大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1.5、塩、こしょう少々を加えてあんを作り、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 器に盛った(2)に、(3)のたれをかける。