Vol.17 うま味豆腐、華やか寿司、ワイワイ揚げ

*うま味豆腐(豆腐の重ね蒸し)

うま味豆腐

  材料
  • *CB(200g)
  • 豆腐[木綿](2丁)
  • ぎんなん(適宜)
作り方
  1. 豆腐は半分にしてから、3枚の薄切りにする。
  2. だし汁3カップ、しょうゆ、みりん各大さじ6、酒大さじ5、水溶きかたくり粉でタレを作る。
  3. CBをよく練り、半分に切ったぎんなんと混ぜ、(2)の一部をからめ、(1)に塗ってはさむ。
  4. (3)を器に盛り、(2)をたっぷりかけて蒸す。
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*華やか寿司(洋風寿司)

華やか寿司   材料
  • CB(190g)
  • ご飯(4カップ)
  • 卵(2個)
  • にんじん(1本)
  • きゅうり(2本)
  • 小エビ(100g)
作り方
  1. ご飯は熱いうちに砂糖大さじ2、酢大さじ4、塩少々で作った合わせ酢を全体に混ぜ合わせておく。
  2. CBは半分をよくほぐし、残り半分は1cm角のさいの目切り。にんじんは薄い花形に抜き、サッとゆでる。きゅうりは小さめの乱切りにして塩もみし、水で洗っておく。
  3. 卵は錦糸卵にし、小エビは背ワタを取って塩ゆでし、酢少量をふっておく。
  4. (1)の酢めしに、下ごしらえした野菜、小エビ、ほぐしたCBを混ぜ、残りのCB、錦糸卵、小エビ、花形にんじんを飾る。
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*ワイワイ揚げ (かき揚げ)

ワイワイ揚げ   材料
  • CB(100g)
  • じゃがいも(1個)
  • にんじん(1/2本)
作り方
  1. CBは1~1.5cmのさいの目切り。じゃがいも、にんじんは1cmのさいの目に切っておく。
  2. *ボールに水2/3カップ、卵1個を割り入れ、小麦粉1カップ強をさっくりと混ぜ、衣を作る。
  3. (2)に(1)を入れ混ぜ、ヘラですくい、まとめながら油で揚げる。
※ 好みに合わせてグリンピースを入れてもよい。