Vol.16 ハッピーグラタン、コロコロ揚げ、ドレスレタスビーフ

*ハッピーグラタン(マカロニグラタン)

ハッピーグラタン   材料
  • CB(190g)
  • *マカロニ(100g)
  • たまねぎ(1個)
  • 卵(4個)
作り方
  1. マカロニはゆでて、バター大さじ1を混ぜておく。
  2. CBは5~6mmの薄切り。たまねぎは薄切りにし、バター大さじ2で炒める。
  3. 市販のホワイトソース2カップに、マカロニ、たまねぎを入れ混ぜる。
  4. グラタン皿にバターを塗り、(3)を入れ、CBの薄切りを飾り、卵を割り、上に盛る。
  5. 粉チーズ等をふり、オーブンで20分ほど焼く。
*
*コロコロ揚げ(包み揚げ)

コロコロ揚げ   材料
  • CB(100g)
  • 卵(1個)
  • たまねぎ(1/2個)
作り方
  1. たまねぎはみじん切り、CBはほぐし、両方を混ぜ合わせておく。
  2. パン粉2カップに、牛乳大さじ3と卵を入れて練り混ぜ、4等分する。
  3. (2)を手のひらにのせて広げ、(1)を4等分にし、まるめたものを包み込む。
  4. 油で(3)をきつね色になるまで揚げる。
*
*ドレスレタスビーフ (レタスカップ)

ドレスレタスビーフ




*
  材料
  • CB(100g)
  • しいたけ(2枚)
  • たけのこ(50g)
  • レタス(1株)
作り方
  1. たけのこはゆでて、しいたけはもどし、それぞれみじん切りにする。
  2. CBはほぐし、サラダ油大さじ2で炒め、(1)を加え、少し炒めてから酒、しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2で調味し、まとめる。
  3. レタスは洗って水気をきり、形をくずさず、丸いカップ状態のまま器にのせる。
  4. (2)をレタスの中に盛る。