Vol.13 ビーフ・イン・キャベツ、トリコ丼、チャイナ・ミートボール

*ビーフ・イン・キャベツ(ロールキャベツ)

ビーフ・イン・キャベツ   材料
  • CB(200g)
  • キャベツ(8枚)
  • たまねぎ(小1個)
作り方
  1. *CBは粗くほぐし、たまねぎはみじん切りに、キャベツはサッとゆで、葉脈をそぎとっておく。
  2. CBとたまねぎのみじん切りを合わせた中へ、卵1個、パン粉大さじ4、牛乳大さじ2、こしょう少々を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. キャベツに(2)を8等分してのせ、形よく巻く。
  4. トマトピューレ1カップ、スープ1カップを煮立てた中に、(3)をとじ目を下にして並べ入れ、弱火で20分煮る。
※ 好みに合わせてパセリを飾る。
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*トリコ丼(三色ご飯)

トリコ丼   材料
  • CB(190g)
  • 卵(2個)
  • ご飯(4カップ)
  • さやえんどう(100g)
作り方
  1. CBは酒、砂糖各大さじ1、しょうゆ大さじ2/3で味付けし、小鍋で汁気がなくなるまで煎り煮する。
  2. さやえんどうは塩ゆでし、斜め細切りにし、卵は砂糖小さじ1、酒大さじ1/2、塩、しょうゆ少々で味付けし、煎り卵にする。
  3. 熱いご飯に(1)(2)を彩りよくのせる。
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*チャイナ・ミートボール (肉団子味噌炒め)

チャイナ・ミートボール


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  材料
  • CB(200g)
  • なす(8個)
  • ねぎ(2本)
作り方
  1. CBはほぐし、かたくり粉小さじ1、水大さじ1を加えて練り混ぜ、2cm大のボール形に丸め、小麦粉をつけ、油で揚げる。
  2. なすは縦4つ割りにし、湯通しする。ねぎは2~3cmに切る。
  3. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して、ねぎを炒め、スープ1カップ、砂糖、赤味噌、しょうゆ、酒、ごま油各大さじ2を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 煮立ったら、(1)のCB団子と(2)のなすをからめる。