Vol.12 にぎやかにら玉、モダン茶わん蒸し、はつらつビーフン

*にぎやかにら玉(コンビーフ入りにら玉)

にぎやかにら玉   材料
  • CB(200g)
  • 卵(6個)
  • にら(1わ)
作り方
  1. CBは粗くほぐす。にらはさっとゆで、水に取り、水気を絞り、ざく切りにする。
  2. 卵を溶きほぐし、(1)のCBとにら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を合わせ入れる。
  3. 鍋にサラダ油大さじ2、ごま油大さじ1を熱し、(2)を手早く炒める。
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*モダン茶わん蒸し(洋風茶わん蒸し)

モダン茶わん蒸し   材料
  • *CB(100g)
  • 卵(4個)
  • ねぎ(2本)
作り方
  1. CBは細かくほぐし、ねぎは縦半分にしたものを斜め細切りにする。
  2. 卵をほぐして、塩、こしょうし、スープ2.5カップを入れ、静かに混ぜる。
  3. 蒸し茶わんに(1)のCB、ねぎの2/3を入れ、(2)を静かに流し入れる。
  4. 蒸し器で中火15~20分ほど蒸し、仕上げに残り1/3のねぎを上から散らす。
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*はつらつビーフン(焼きビーフン)

はつらつビーフン   材料
  • CB(300g)
  • たけのこ(70g)
  • ビーフン[もどす](400g)
  • にんじん(1/2本)
  • しいたけ(4枚)
作り方
  1. ビーフンは熱湯でもどしておく。しいたけはもどして細切り、たけのこ、にんじんは短冊切りにして、サッとゆでる。CBは粗くほぐす。
  2. 油大さじ4でビーフンを炒める。
  3. 別の鍋に油大さじ7でCB、野菜を炒めた後、ビーフン、スープ1カップを入れ、しょうゆ、塩、化学調味料で調味し、仕上げにごま油を少々回し入れる。