Vol.11 まるごとエッグ、トマト組パスタ、ふんわり詰め

*まるごとエッグ(スコッチエッグ)

まるごとエッグ   材料
  • CB(380g)
  • 卵(4.5個)
  • たまねぎ(1/2個)
作り方
  1. 卵4個はゆで卵に、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 粗くほぐしたCBに、パン粉1/2カップ、溶き卵1/2個、たまねぎのみじん切りを混ぜ、ねばりがでるまでよくこねる。
  3. (2)を4等分し、ゆで卵を均等に包み込み、小麦粉をつけ、油で揚げる。
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*トマト組パスタ(スパゲティ・トマト煮)

トマト組パスタ   材料
  • CB(190g)
  • キャベツ(1/2個)
  • たまねぎ(1個)
  • スパゲティ(250g)
作り方
  1. スパゲティはゆでて、ざるに上げておく。キャベツは3cm幅のざく切り。たまねぎは薄切りにしておく。CBは2cm角のさいの目切り。
  2. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、たまねぎを炒め、小麦粉大さじ3をふり入れ、スープ4カップ、トマトジュース2カップ、ケチャップ1/3カップを入れ、のばす。
  3. (2)にキャベツを入れ、10分ほど煮込み、スパゲティ、CBの順に入れ、さらに10分間煮た後、塩、こしょうで味をととのえる。
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*ふんわり詰め(油揚げの詰め煮)

ふんわり詰め   材料
  • *CB(400g)
  • 油揚げ(4枚)
  • しいたけ(4枚)
  • たけのこ(70g)
作り方
  1. たけのこはゆで、しいたけはもどし、みじん切り。油揚げは湯通しする。
  2. CBをほぐし、(1)の野菜、酒大さじ1、砂糖小さじ1.5、こしょう少々、かたくり粉大さじ1を混ぜ入れ、油揚げに詰める。
  3. (2)を鍋に並べ、だし汁2カップ、塩少々を入れ、落としぶたをして弱火で15~20分ほど煮る。