Vol.9 おしゃれちくわ、ビーフ巻き、食べごたえイカ

*おしゃれちくわ(肉詰め磯部揚げ )

おしゃれちくわ   材料
  • CB(190g)
  • ちくわ(8本)
  • 青のり(2/3カップ)
作り方
  1. CBはほぐし、牛乳大さじ3、パン粉1/3カップ、卵1個を入れ、よく練り混ぜる。
  2. ちくわを斜め半分に切り、(1)を詰め、小麦粉をはたく。
  3. 小麦粉1カップ、かたくり粉大さじ1、卵2個、水2/3カップで衣を作り、青のりを入れ混ぜ、(2)をからめて油で揚げる。
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*ビーフ巻き(細巻き寿司 )

ビーフ巻き   材料
  • CB(190g)
  • ご飯(4カップ)
  • のり(適宜)
作り方
  1. *CBはよくほぐしておく。
  2. 酢大さじ4に砂糖大さじ2、塩少々をあわせ、熱いご飯に混ぜ、酢めしを作る。
  3. のりに酢めしを広げ、CBを中央にのせて巻く。
※ きゅうり、大葉等を一緒にのせてもよい。
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*食べごたえイカ(印籠煮)

食べごたえイカ   材料
  • CB(140g)
  • たけのこ(50g)
  • いか(2はい)
  • しいたけ(4枚)
作り方
  1. たけのこはゆでて粗めのみじん切り、しいたけはもどして同じく粗めのみじん切りにする。いかは足とわたを取り、足はみじん切りにする。
  2. CBをほぐし、たけのこ、しいたけ、いかの足と混ぜ、酒、しょうゆ少々で味付けしたものを油で炒める。
  3. いかの胴に(2) を詰め、ようじで口を止める。
  4. 鍋にだし汁1カップ、しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ3.5を煮立て、(3)を並べ、落としぶたをして煮る。