Vol.8 味噌咲き豆腐、しょうが味ビーフ、和風サラダ

*味噌咲き豆腐(蒸し豆腐)

味噌咲き豆腐   材料
  • CB(100g)
  • 絹ごし豆腐(1丁)
  • しいたけ(3枚)
  • たけのこ(20g)
作り方
  1. *豆腐は4等分してから、横3枚に切る。
  2. CBは粗くほぐし、しいたけはもどし、たけのこはゆでて、それぞれみじん切りにする。
  3. しょうゆ、酒、各大さじ2、砂糖小さじ1.5、塩、こしょう少々とスープ1カップを合わせておく。
  4. (1)を器に盛り、7~8分蒸す。
  5. 鍋にサラダ油大さじ4を熱し、CB、赤味噌小さじ1.5を入れて炒め、(2)(3)の材料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(4)にかける。
※ あればあさつきの小口切りなどを散らす。
*
*しょうが味ビーフ(しょうがとコンビーフの煎り煮)

しょうが味ビーフ   材料
  • CB(100g)
  • しょうが(ひとかけ)
作り方
  1. CBはよくほぐす。しょうがはせん切りにし、1/3を水にさらしておく。
  2. CB、針しょうが2/3、砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1/2を火にかけ、汁気がなくなるまで煎り煮する。
  3. (2)を器に盛り、(1)の針しょうがを水から上げ、天盛りに飾る。
*
*和風サラダ

和風サラダ   材料
  • CB(100g)
  • かいわれ大根(1株)
  • 大根(300g)
  • わかめ(生)(150g)
作り方
  1. CBは厚手鍋に入れ、酒大さじ1~2でからからに煎る。
  2. 大根は細切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. ごま油、酢、しょうゆ各大さじ2、練り辛子小さじ1/2(あれば白ごま少々)を合わせ、ドレッシングを作り、(2)をあえ、(1)、かいわれ大根を飾る。