Vol.7 マメなビーフ、元気餃子、トマト味キャベツ

*マメなビーフ(ビーフビーンズ)

マメなビーフ   材料
  • CB(200g)
  • 大豆(1カップ)
  • たまねぎ(1個)
作り方
  1. 大豆は洗って水4カップに1晩つけて、汁と豆を分けておく。
  2. 厚手の鍋にバター大さじ2を熱し、みじん切りのたまねぎ、2cm角のさいの目に切ったCB、大豆を加え炒める。
  3. (2)に(1)のつけ汁を加え、大豆が柔らかくなったらトマトピューレ、しょうゆ、ウスターソース、砂糖各大さじ1を加え、20~30分煮込む。
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*元気餃子(餃子)

元気餃子   材料
  • *CB(70g)
  • キャベツ(270g)
  • にら(7g)
  • にんにく(2かけ)
作り方
  1. キャベツ、にら、にんにくはみじん切り。CBはよくほぐしておく。
  2. (1)に酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1、サラダ油小さじ2、化学調味料少々を加え、よく練りまぜる。
  3. (2)を20等分し、餃子の皮にのせ、水を周囲につけて半分にし、押さえ止める。
  4. サラダ油を熱したフライパンに並べ、水を差し、ふたをしながら焼く。
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*トマト味キャベツ(キャベツのトマトスープ)

トマト味キャベツ   材料
  • CB(190g)
  • キャベツ(1個)
  • たまねぎ(1個)
作り方
  1. CBは半分を粗くほぐし、たまねぎは1cm幅のくし形切り。キャベツは4つ割りにする。
  2. 鍋にサラダ油1/2カップを熱し、キャベツ、たまねぎをしんなりするまで炒める。
  3. (2)にほぐしたCBを加え軽く炒めたら、トマトジュース4カップ、トマトケチャップ、スープ各1カップを注ぎ込み、20~30分ほど煮る。
  4. 残り半分のCBを1cm角のさいの目切りにし、器に盛った(3)に盛りつける。