Vol.5 エキゾ丼、はつらつメンチ、中華風サラダ

*エキゾ丼(ユッケ風コンビーフ丼)

エキゾ丼


  材料
  • CB(400g)
  • 卵黄(4個)
  • ご飯(4カップ)
  • きゅうり、レタス等(適宜)
作り方
  1. CBはよくほぐし、ごま油小さじ1、しょうゆ、砂糖各大さじ1を加え、よく練り混ぜる。
  2. きゅうりのせん切り、レタス等好みの野菜と(1)を熱いご飯にのせ、CBの中央をくぼませ、卵黄をのせる。
*
*はつらつメンチ(フライ(メンチ風) )

はつらつメンチ   材料
  • CB(190g)
  • たまねぎ(1個)
作り方
  1. CBは粗くほぐし、たまねぎはみじん切りにする。
  2. (1)とパン粉1/2カップ、卵1個、牛乳大さじ3、こしょう少々を入れ、よく練り混ぜる。
  3. (2)を4等分して形よくまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
*
*中華風サラダ

中華風サラダ   材料
  • CB(100g)
  • きゅうり(1本)
  • 春雨(60g)
  • にんじん(1/2本)
作り方
  1. *春雨は熱湯でもどし、食べやすい大きさに切る。CBは粗くほぐす。
  2. きゅうりは塩で板ずりし、せん切りに。にんじんはごく細いせん切り。
  3. 酢、ごま油各1/3カップ、しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ1(あればすりごま大さじ2)を混ぜあわせ、春雨、(2)を合わせる。
  4. 器に盛り、CBを散らす。