Vol.4 ピリッとピーマン、キュートおにぎり、気ままミックス

*ピリッとピーマン(ピーマンのコンビーフ詰めピリ辛煮)

ピリッとピーマン   材料
  • CB(200g)
  • ピーマン(4個)
  • たまねぎ(100g)
作り方
  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側にかたくり粉をふって、練り辛子を少量を塗る。
  2. たまねぎはみじん切り、CBはよくほぐし、卵1個、こしょう少々、酒大さじ1/2を混ぜ(1)に詰める。
  3. フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、CB面を下にしてよく焼き、裏返してさらに焼く。
  4. ケチャップ大さじ2、ウスターソース、砂糖各大さじ1、スープ1/2カップ、ラー油、ごま油、各大さじ1を加え、10~15分煮込む。
*
*キュートおにぎり(コンビーフ混ぜおにぎり )

キュートおにぎり   材料
  • CB(190g)
  • ごはん(4カップ)
  • のり(適宜)
作り方
  1. 熱いご飯に酒大さじ1をふり入れ、よくほぐしたCBを混ぜ入れる。
  2. (1)を8等分して、三角や俵形ににぎり、のりを巻く。
*
*気ままミックス(お好み焼き)

気ままミックス   材料
  • CB(190g)
  • キャベツ(1/2個)
  • ミックスベジタブル(冷凍)(1カップ)
作り方
  1. *CBはよくほぐす。キャベツは5mmの細切り。
  2. 小麦粉6カップに水4カップを入れ、塩、こしょうを加え、さっくりと混ぜる。
  3. (2)にキャベツとミックスベジタブルを入れてよく混ぜ、4等分する。
  4. 鉄板にサラダ油を熱し、(3)を丸く広げ、CBをのせて焼く。
※ 好みでソース、青のりをかける。