Vol.3 ソフト青梗菜、タマゴ組パスタ、粋なす

*ソフト青梗菜(青梗菜ミルク煮)

ソフト青梗菜   材料
  • CB(190g)
  • 青梗菜(中5株)
作り方
  1. *青梗菜は縦4~6つに割り、サラダ油大さじ2で手早く炒め、塩少々、酒大さじ1、熱湯1カップを加え半ゆでにし、ざるに上げ水気を切っておく。
  2. CBは粗くほぐし、バター大さじ2で炒める。
  3. 鍋にバター大さじ3をとかし、小麦粉大さじ3を炒め、牛乳2カップ、水2.5カップでのばす。
  4. (3)の鍋に(1)、(2)を入れた後、塩、こしょうで味をととのえる。
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*タマゴ組パスタ(スパゲティ・カルボナーラ )

タマゴ組パスタ   材料
  • CB(100g)
  • 卵(4個)
  • スパゲティ(400g)
作り方
  1. CBは粗くほぐし、サラダ油大さじ2で炒める。
  2. 卵黄4個、卵白2個、粉チーズ20g、生クリーム大さじ5、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. スパゲティをゆで、熱いうちに(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 2)に(3)を入れ、手早くかき混ぜる。
※ パセリのみじん切りを散らしてもよい。
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*粋なす(なすはさみ揚げ )

粋なす


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  材料
  • CB(190g)
  • なす(6個)
  • たまねぎ(1個)
作り方
  1. たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒め、さましておく。
  2. 粗くほぐしたCB、(1)、かたくり粉小さじ2、赤味噌大さじ2を入れ、よく混ぜる。
  3. なすを縦2つに切り、皮に細かい切り目を入れ、厚みの半分に深く切り込みを入れ、切り口にかたくり粉をふる。
  4. (3)に(2)をはさみ、油で揚げる。