Vol.1 ディナーオニオン、キュートピカタ、ふんわりオムレツ

*ディナーオニオン(スタッフド・オニオン)

ディナーオニオン   材料
  • CB(200g)
  • たまねぎ(8個)
作り方
  1. たまねぎは中心を2/3ほどくり抜き、くり抜いた分をみじん切りにし、ほぐしたCBを加え、混ぜておく。
  2. 残ったカップ状のタマネギの内側に小麦粉をふり、(1)を等分して詰める。
  3. 煮込み鍋にバター大さじ2を溶かし、CBの方に焼き色をつけてから上に向けて並べ入れ、水をひたひたに入れ中火で20分煮込む。
  4. (3)の煮汁にデミグラスソース大さじ3、塩、こしょうを入れ、さらに30分煮込む。
*
*キュートピカタ(ピカタ(インド風カレー味) )

キュートピカタ   材料
  • CB(190g)
  • 卵(適宜)
作り方
  1. CBは5mmに切り、小麦粉、カレー粉を1:1に合わせたものをまぶし、溶き卵をつける。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、両面を色よく焼く。
*
*ふんわりオムレツ(オムレツ )

ふんわりオムレツ   材料
  • CB(100g)
  • 卵(8個)
作り方
  1. *ボールに卵2個(1人分)を割り入れ、こしょう少々、牛乳大さじ1を混ぜる。
  2. フライパンにバター大さじ2を熱し、(1)を一度に入れ、フォークで大きく混ぜながら焼く。
  3. (2)が半熟のときに、よくほぐしたCBを1/4のせて包み、裏、表とも焼き色をつける。