マジカルでおいしーい! コンビーフ・レシピ紹介
back
  ウキウキコンビーフランチサンド
包丁 片手鍋 包丁
 
写真
材料
(2個分)
 コンビーフ・・・・・1缶
 卵・・・・・・・・・1個
 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
 サニーレタス・・・・2枚
 ホットドッグパン・・2個
 ケチャップ・・・・・適量
 マスタード・・・・・適量
 
 
 
作り方
img
(1) 玉ねぎは縦半分に切り、薄めにスライスして水にさらしておく。卵は固ゆでにし、輪切りにする。コンビーフは5ミリ厚さに切る。

img
(2) ホットドッグパンに切り目を入れ、サニーレタス、(1)の具材をはさむ。
お好みで、仕上げにケチャップ、マスタードをかけていただく。

 
img
img
back
back
  お手軽ハッピーコンビーフ手まき
卵焼き器 しゃもじ 炊飯ジャー
 
写真
材料
(4人分)
 コンビーフ・・1缶
 キューリ・・・1本
 アボガド・・・1個
 貝われ・・・・1/2束
 大葉・・・・・5枚
 ご飯・・・・・2合分(お好みで)
 合わせ酢
 酢…大3、砂糖…大3、塩…小1
 焼きのり・・・3枚
〔厚焼き卵〕
 砂糖・・・・・大さじ1/2
 酒・・・・・・大さじ1
 サラダ油・・・適量
 
 
 
作り方
img
(1) キューリは縦に4等分し、巻きやすい長さに切る。アボガドはスライスし、貝われは根本を切り落とす。コンビーフはほぐしておく。炊きたてご飯に合わせ酢をふりかけ、切るように混ぜて粗熱をとる。焼きのりは半分に切り、火でかるくあぶる。

img
(2) 厚焼き卵を作る。卵をボウルに溶きほぐし、砂糖、酒を入れる。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひいて卵液を流し込み、手前から巻いていく。冷めたら巻きやすい大きさに切る。

img
(3) 焼きのりに酢飯、大葉、(1)の具材をお好みでのせていただく。

 
img
img
back
back
  コンビーフとパンケーキで朝ごはん
ヘラ フライパン 包丁
 
写真
材料
(2人分)
 コンビーフ・・・・・1缶
 パプリカ、ルッコラなど
 お好みの野菜・・・・適量
〔パンケーキ〕
 パンケーキミックス(市販のもの)
 ・・・・・・・・・・200g
 卵・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・150ml
〔ヨーグルトソース〕
 プレーンヨーグルト・100g
 マヨネーズ・・・・・大さじ2
 ニンニク・・・・・・1片
 ディル・・・・・・・適量
 
 
作り方
img
(1) パンケーキを作る。ボウルにパンケーキの材料を入れ、手早く混ぜる。フライパンを中火で熱し、一度冷ましてから生地を丸く流し込む。表面にフツフツと穴があき、乾いてきたら裏返して裏面も同様に焼く。

img
(2) ヨーグルトソースを作る。ニンニクはすりおろし、ディルは細かく刻んでおく。ボウルにヨーグルトソースの材料を入れ、よく混ぜる。

img
(3) コンビーフはお好みの大きさに切り、パプリカやルッコラなどの添え野菜を準備する。パンケーキにコンビーフや焼き野菜などお好みの具材をのせて、ヨーグルトソースをかけていただく。

 
img
img
 
back
back
  仲よくコンビーフ肉みそ包み
包丁 ヘラ フライパン
 
写真
材料
(4人分)
〔コンビーフ肉味噌〕
 コンビーフ・・・・・1缶
 水・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 味噌・・・・・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・大さじ1/2
 白ゴマ・・・・・・・適量

 サラダ菜・・・・・・1束
 春雨・・・・・・・・100g
 スプラウト・・・・・適量
 リンゴ・・・・・・・1個
 
 
 
作り方
img
(1) コンビーフ肉味噌を作る。フライパンを熱し、コンビーフと水を入れてほぐしながら炒める。全体がほぐれたら、白ゴマ以外の調味料を入れて味を整える。

img
(2) リンゴはサラダ菜で巻きやすい大きさに切り、春雨はお湯で戻しておく。サラダ菜で春雨、スプラウト、リンゴ、肉味噌を巻いていただく。

img
※その他、お好みの野菜、大葉や青ネギをいれてもOK!
 
img
img
back
back
  コンビーフのミスサイゴン(生春巻き)
  包丁 包丁
 
写真
材料
(5本分)
 コンビーフ・・・・・・1缶
 キューリ・・・・・・・1本
 人参・・・・・・・・・1/2本
 長ネギ・・・・・・・・1/2本
 香菜・・・・・・・・・適量
 サニーレタス・・・・・5枚
 生春巻きの皮・・・・・5枚
 
 
 
作り方
img
(1) キューリ、人参、長ネギは生春巻きの皮で巻きやすい長さの千切りにする。コンビーフも食べやすい大きさに切る。

img
(2) 大きめのボウルにぬるま湯を入れ、生春巻きの皮を1枚ずつサッとくぐらせ、湿らした布巾の上に広げる。サニーレタスと(1)の具材を皮の中央にのせ、皮の下部分、両脇をたたみ、香菜をはさんでくるくると巻く。
お好みでチリソースなどをつけていただく。

 
 
img
img
back