マジカルでおいしーい! コンビーフ・レシピ紹介
back
  コンビーフと卵の仲良し丼
炊飯ジャー 鍋 包丁
 
写真
材料
(4人分)
 コンビーフ・・・・・2缶
 玉ねぎ・・・・・・・1個
 卵・・・・・・・・・8個
 めんつゆ(3倍濃縮)・・120cc
 水・・・・・・・・・360cc
 ご飯・・・・・・・・茶碗4杯
 三つ葉・・・・・・・適量
 
 
 
作り方
img
(1) 玉ねぎは縦半分に切り、スライスする。卵は溶きほぐす。

img
(2) 鍋にめんつゆ、水、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎが煮えたらコンビーフを荒くほぐし入れ、さっと煮る。

img
(3) 溶き卵を2/3量回し入れ、フタをする。

img
(4) 卵に火が通ったら、残りの卵を加え三つ葉を散らし、火を止めて30秒フタをする。

img
(5) 器にご飯を盛り、(4)をすべらすようにのせる。

img
img
back
back
  コンビーフの牛丼(うしどん)
包丁 鍋 炊飯ジャー
 
写真
材料
(4人分)
 コンビーフ・・・・・2缶
 しらたき・・・・・・1/2袋
 玉ねぎ・・・・・・・1/2個
 えのき・・・・・・・1パック
 しいたけ・・・・・・4個
 青ネギ・・・・・・・1本
 めんつゆ(3倍濃縮)・・120cc
 水・・・・・・・・・360cc
 ご飯・・・・・・どんぶり4杯分
 紅ショウガ・・・・・適量
 
 
 
作り方
img
(1) 鍋に水、しらたきを入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水洗いし、水気を切って食べやすく切る。玉ねぎはくし切りにし、青ネギは斜め切りする。えのきは根元を切って2等分し、椎茸は石づきを切って4つにスライスする。

img
(2) 鍋にめんつゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、しらたきを入れさっと煮て、えのき、椎茸を加える。最後にコンビーフを加えて煮込む。

img
(3) 器にご飯を盛り(2)をのせて、青ネギを散らして紅ショウガを添える。

 
img
img
back
back
  野菜たっぷりコンビーフの中華丼
炊飯ジャー しゃもじ 包丁
 
写真
材料
(4人分)
 コンビーフ・・・・・1缶
 白菜・・・・・・・・1/8株
 人参・・・・・・・・1/3本
 水煮たけのこ(小)・・1個
 ウズラの卵(水煮)・・8個
 サラダ油・・・・・・大さじ2
<合わせ調味料>
 鶏ガラスープの素・・大さじ1
 水・・・・・・・・・400cc
 砂糖・・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・大さじ1と1/2
 酢・・・・・・・大さじ1と1/2
 塩・・・・・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・大さじ1と1/2
 水・・・・・・・・・大さじ3
 ゴマ油・・・・・・・大さじ1
 
 
作り方
img
(1) 水煮たけのこは縦に2等分し、スライスする。人参は皮をむき、型抜きする。白菜はざく切りにし、ピーマンは種を取り細切りする。
片栗粉と水を合わせておく。

img
(2) フライパンにサラダ油を熱し、人参、ピーマンを入れて炒め、白菜、たけのこを加えてさらに炒め、コンビーフ、ウズラの卵を加える。

img
(3) 合わせ調味料を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れる。

img
(4) 器にご飯を盛り、(3)をかける。

 
img
img
 
back
back
  コンビーフのビビンバ丼
しゃもじ 炊飯ジャー フライパン
 
写真
材料
(4人分)
<コンビーフそぼろ>
 コンビーフ・・・・・2缶
 酒・・・・・・・・・大さじ1
 醤油・・・・・・・・大さじ1強
 コチュジャン・・・・大さじ1
 ごま油・・・・・・・大さじ1
<もやしのナムル>
 大豆もやし・・・・・1袋
 おろしニンニク、ごま油、
 白すりごま、塩・・・適量
<大根のナムル>
 大根・・・・・・・・300g
 塩、ごま油、糸唐辛子、
 白すりごま・・・・・適量
 おろしニンニク・・・1片分
<ほうれん草のナムル>
 ほうれん草・・・・・1束
 醤油・・・・・・・・小さじ1/2
 ごま油、白すりごま・適量   
<ぜんまいのナムル>
 ぜんまいの水煮・・・2袋
 ごま油・・・・・・・大さじ2
 ニンニク・・・・・・2片
 水・・・・・・・・・200cc
 醤油・・・・・・・・大さじ5
 ご飯・・・・・・・・茶碗4杯
 温泉卵・・・・・・・4個
 コチュジャン・・・・適量
 
 
 
作り方
img
(1) コンビーフそぼろを作る。ボウルにごま油以外の材料を合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、コンビーフを加えて炒める。

img
(2) もやしのナムルを作る。もやしはひげ根を取りさっと茹で、熱いうちに調味料で和える。

img
(3) 大根のナムルを作る。大根は千切りにする。フライパンにごま油を熱し、塩を加えて炒める。水少量、おろしニンニクを入れ火を通し、白すりごま、糸唐辛子を加えて混ぜる。

img
(4) ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はゆでて4等分に切り、調味料で和える。

img
(5) ぜんまいのナムルを作る。ぜんまいは水洗いしザルにあげる。フライパンにごま油、潰したニンニクを入れて香りが出たら、ぜんまい、水、醤油を加えて水気がなくなるまで炒める。

img
(6) 器にご飯を盛り、それぞれのナムル、コンビーフそぼろをのせたら、中央に温泉卵をのせる。お好みでコチュジャンを添える。

 
img
img
back