マジカルでおいしーい! コンビーフ・レシピ紹介
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  コンビーフとチーズのウキウキカナッペ
    包丁
 
写真
材料
(8個分)
 コンビーフ・・・・・・1/2缶
 クラッカー・・・・・・8枚
 スライスチーズ・・・・2~3枚
 ピンクペッパー・・・・適量
 ハ-ブ
 (ディル、セルフィーユなど)
 ・・・・・・・・・・・適量
 
 
 
作り方
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(1) コンビーフは4等分に切り、さらに半分にする。スライスチーズはお好みの型抜きでくり抜く。

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(2) クラッカーに(1)のコンビーフ、スライスチーズをのせる。

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(3) ピンクペッパー、ハーブを飾る。

 
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石森いづみ先生
料理のポイント
クラッカーにコンビーフとチーズをのせるのは基本ですが、他に野菜の薄切りを飾ったり、ゆで卵の輪切りやソース代わりにジャムを少量のせても味に変化が出ます。
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  コンビーフの衣装替えのり巻き
包丁 しゃもじ 炊飯ジャー
 
写真
材料
(4人分)
 コンビーフ・・・・・・1缶
 キューリ・・・・・・・1/2本
 寿司海苔(大)・・・・・2枚
 粒マスタード・・・・・適量
 白ごま・・・・・・・・大さじ2
 米・・・・・・・・・・1合
 寿司酢・・・・・・・・25cc
 
 
 
作り方
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(1) 米はすし目盛りの水で炊き、寿司酢を合わせて冷ます。

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(2) キューリは縦5mm幅のスライスにし、棒状に切る。コンビーフはほぐしておく。のりは半分に切る。

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(3) 外巻きを作る。巻きすに海苔をのせ、酢飯を向こう側1cmあけるようにして薄く広げ、中央に粒マスタード、コンビーフ、キューリをのせて手前から巻く。

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(4) 内巻きを作る。巻きすにラップを敷き、(3)と同様にして海苔の上に酢飯を広げて裏返す。中央に粒マスタード、コンビーフ、キューリをのせて手前から巻き、バットに広げた白ごまに内巻きを転がしながらつける

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(5) それぞれ8等分に切り、皿に盛る。

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石森いづみ先生
料理のポイント
酢飯とコンビーフのコンビネーションは新しい発見です。海苔巻きの内巻きか外巻きかだけで、見た目も味も違ってくるのはパーティーを華やかにしてくれる演出法です。
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  玉子のコンビーフくるくるディップのせ
泡立て器 電子レンジ 包丁
 
写真
材料
(8個分)
<ディップ>
 コンビーフ・・・・・・1/2缶
 クリームチーズ・・・・100g
 塩、コショー・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・4個
 ローズマリー・・・・・適量
 
 
作り方
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(1) ディップを作る。ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで30秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そこにコンビーフをほぐしながら入れて混ぜ、塩、コショーで調味する。

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(2) 卵は堅めにゆで、横半分に切る。

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(3) (1)を絞り袋に入れ、星口金で卵の切り口の上にしぼり、ローズマリーを飾る

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石森いづみ先生
料理のポイント
コンビーフのディップはゆで卵だけでなく、野菜とも相性がよいので、野菜のスティックをつけて食べても、のせてつまんでも楽しいです。
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  コンビーフのベジタブルロール
しゃもじ 炊飯ジャー ピーラー
 
写真
材料
(4人分)
 米・・・・・・・・・・1合
 寿司酢・・・・・・・・25cc
 コンビーフ・・・・・・1缶
 キューリ・・・・・・・2本
 パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
 アボカド・・・・・・・1/2個
 サラダ菜・・・・・・・8枚
 レモン汁・・・・・・・適量
 マヨネーズ・・・・・・適量
 
 
 
作り方
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(1) 米はすし目盛りの水で炊き、寿司酢を合わせて冷ます。

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(2) コンビーフは5mm幅の棒状にする。キューリはピーラーで縦にスライスし、横半分に切る。パプリカとアボカドは5mm幅の縦切りにし、アボカドはレモン汁をふる。

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(3) 巻きすにラップを敷き、キューリを縦にして少しずらすように重ねてのせ、酢飯を向こう側1cmあけて薄く広げ、中央にサラダ菜、コンビーフ、キューリ、パプリカ、アボカド、マヨネーズを順にのせて手前から巻く。

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(4) 8等分に切って、皿に盛る。

 
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石森いづみ先生
料理のポイント
お寿司の上級者向け料理です。野菜の美しさとコンビーフのアクセントを楽しんでください。
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  コンビーフピカタのミニミニバーガー
フライパン 包丁 ヘラ
 
写真
材料
(4個分)
<コンビーフピカタ>
 コンビーフ・・・・・1缶
 薄力粉・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・1/2個
 牛乳・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・適量
 コショー・・・・・・適量
 パセリのみじん切り・小さじ1/2
 粉チーズ・・・・・・大さじ1/2
 ミニパン・・・・・・4個
 レタス・・・・・・・2枚
 プチトマト・・・・・4個
 玉ねぎ・・・・・・・1/4個
 ケチャップ・・・・・適量
 ピクルス・・・・・・適量
 
 
 
作り方
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(1) レタスは適当な大きさにちぎり、水にさらす。プチトマトはヘタを取り、3等分の輪切りにする。玉ねぎは縦半分にし薄くスライスし、水にさらす。

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(2) ミニパンは横半分にし、熱したフライパンで切り口を焼く。

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(3) ピカタを作る。ボウルに卵、牛乳、塩、コショー、パセリのみじん切り、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。

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(4) コンビーフは4等分にし、円盤状に形を整える。薄力粉をまぶし、(3)の卵液にくぐらせたら、油を熱したフライパンで両面焼く。

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(5) パンの下側に、レタス、玉ねぎスライス、プチトマト、コンビーフピカタ、ケチャップの順に重ね、パンの上側をのせてピクルスと共にピックをさす。

 
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石森いづみ先生
料理のポイント
12月の献立は全部合わせると、カジュアルなホームパーティーが演出できます。コンビーフさえあれば簡単です。
  12月の献立写真
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